1 1 1 1 1 1
Вызов психиатра на дом доступен как в Москве, так и в Московской области

К сожалению, психические заболевания протекают с частыми обострениями, и таким пациентам необходима неотложная помощь. Куда обращаться, где найти нужный телефон? Такими вопросами нередко задаются родственники больных. А такие пациенты могут уехать в другой город или на дачу. Таким образом, они становятся недоступными для участкового врача психиатра.

Современные виды транспорта, наличие недвижимости в различных уголках нашей страны позволяют больным людям без труда оказаться без должного медицинского наблюдения и помощи.

Наиболее типичными случаями вызова психиатра на дом в нашей практике являются именно такие, когда больной находится не по месту постоянной регистрации. А диспансерное наблюдение или госпитализация возможны именно по месту жительства.

Несколько раз в неделю наша скорая психиатрическая помощь выезжает к больным, уехавшим в различные районы города Москвы и Подмосковья. И решает основную задачу: транспортировку их на лечение по месту жительства. Таким образом, прекращая не только семейные и бытовые конфликты, но и зачастую, предотвращая непоправимый ущерб, который могут нанести имуществу и самим себе пациенты в состоянии острого психоза.

Перевозка больного с квартиры на квартиру закончилась в реанимации

Дружная подмосковная семья долго готовилась к новоселью: новую квартиру полностью подготовили для переезда, даже мебель новую купили. Настроение у всех было приподнятое, вот только бабушка заболела, и чем ближе был день новоселья, тем все хуже было состояние ее здоровья. Вызов врача на дом из местной поликлиники вроде как уменьшил беспокойство родственников. Терапевт скорректировал лечение, увеличил дозу сердечных лекарств.

Тем не менее, к дате переезда бабушка уже не могла самостоятельно передвигаться. Для нее вызвали бригаду перевозки больных, чтобы хоть на носилках, но доставить на новую квартиру. К слову, родственники правильно сделали, что обратились именно в медицинский центр, и не стали рисковать, вызывая санитарную перевозку. Прибывший по вызову фельдшер обнаружил, что бабушка находится в тяжелом состоянии, вызвал реанимацию, приступил к оказанию медицинской помощи на дому.

Наша бригада реанимации в этот момент возвращалась с вызова и была свободна, поэтому оперативно прибыла на место. Оказалось, что у больной передозировка сердечных гликозидов (дигоксина), которые назначил ей лечащий врач. Состояние действительно было крайне тяжелым, частота пульса не превышала 20 ударов в 1 минуту, артериальное давление не определялось, сознание – спутанное. Два часа лечения на дому дали свои положительные результаты. И все же вместо новой квартиры, бабушку пришлось транспортировать в отделение реанимации местной больницы для продолжения лечения и подбора безопасной дозы лекарственных препаратов.

Перевозка больных на госпитализацию в больницу должна проводиться своевременно

Желание встретить Новый год в кругу семьи, чуть было не закончилось плачевно для 18-летнего жителя Московской области. У него была обнаружена киста головного мозга, и он должен был быть прооперирован по квоте в нейрохирургическом отделении одной из московских больниц. Операцию решили отложить на январь 2015 года. Но вдруг в течение трех дней молодому человеку стало становиться все хуже и хуже. Появилась головная боль, потом рвота, периодические судороги. Муниципальная скорая медицинская помощь как могла, облегчала состояние больного. Но приступы повторялись с каждым разом все чаще. И это понятно: причина такого состояния – неудаленная киста.

На третий день родственники согласовали досрочную госпитализацию в нейрохирургическое отделение и обратились в платную скорую помощь для перевозки больного. В этот день реанимационная бригада работала в штатном режиме, особо сложных пациентов не попадалось. Получив вызов в Московскую область с поводом: «головная боль, рвота», врач заподозрив неладное, попросил водителя быстрее прибыть по указанному адресу. Но тут, как обычно, московские «пробки» никак не давали машине скорой медицинской помощи быстро выехать на подмосковную трассу. И даже мощные спецсигналы не могли значительно ускорить передвижение по городу. А тем временем, состояние больного стремительно ухудшалось на глазах у испуганной матери: у молодого человека резко поднялась температура, он стал терять сознание, вновь возникли судороги. По прибытии на место, бригада реанимации оказала всю необходимую неотложную медицинскую помощь: обеспечила проводимость верхних дыхательных путей, стабилизировала общее состояние. В условиях реанимобиля, под наблюдением опытного врача-реаниматолога, с использованием монитора, транспортировала больного в профильное нейрохирургическое отделение в Москву.

Надеемся, что дальше у пациента все пройдет гладко и без осложнений.

Облегчить страдания своего близкого

Распространенный рак, к сожалению, неизлечимая болезнь. И даже в хосписах, где раковым больным обеспечивают надлежащий уход и обезболивание, осложнения опухолевого процесса дают о себе знать. Однако заботливые родственники значительно могут облегчить страдания своего близкого.

Так, наша консультативная реанимационная бригада выезжала в один из хосписов, где провела необходимые процедуры и лечение острой дыхательной недостаточности. Пациент умирал в муках от удушья. После оказанной скорой медицинской помощи, дыхательная недостаточность была купирована. Больной остался под присмотром заботливых медицинских сестер. Таким образом, в случае тяжелого состояния онкологического больного, ему все равно удалось помочь.

Галлюцинации у психических больных

Платный психиатр в осеннюю пору без работы не остается. Какие только не бывают галлюцинации у психических больных! К примеру, одна из пациенток разговаривала с кроватью, возмущалась тем, что она (кровать) указывает ей на то, что неправильно лежит покрывало: не вдоль, а поперек. Беседа с лимоном в кружке была непродолжительной: «Я очень вкусный, но меня есть нельзя, а можно только смотреть», - сказал лимон, после чего категорически прервал разговор.

Больных раздражают стены, которые навязывают им свои действия, требуют куда-то идти. Наверно, более объяснимы беседы с фотографиями родственников. Так или иначе, такие больные в таком состоянии, безусловно, нуждаются в неотложной психиатрической помощи.